역사학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.22

조선시대 대표적인 교통수단은 무엇이었나요?

요즘 현대사회에서는 교통수단으로는 자동차 오토바이 자전거 등등 매우 많이 있잖아요 하지만 조선시대 때는 이런 것이 없었을 텐데 대표적인 교통수단은 어떤 것이 없나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선의 대표적 교통 수단은 말입니다. 말은 육지 어디서나 빠르고 먼 거리, 그리고 장시간 이동이 가능했기 때문에 가장 보편적으로 이용하였습니다. 특히 양반은 말을 타는 것은 권위를 상징했기 때문에 배워야할 요소이기도 합니다.

    둘째로는 가마입니다. 가마는 사람이 들고 지체높은 부인이 타고 다니는 이동수단이었습니다. 그러나 가마는 농업 생산에 투여될 인력을 낭비하는 것으로 여겨 함부로 타는 것을 낭비로 여겼다고도 하네요.

    그리고 배를 이용한 교통 수단입니다. 배는 많은 화물을 싣고 운송할 수 있어 강과 바다의 포구에 조창이 설치되고 교역의 중심지로 발달하였습니다. 특히 조선 후기 배를 이용해 상행위를 하는 선상이 유명했으며 포구는 상업의 중심지로 성장했어요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 교통수단이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    조선시대 교통수단은 말, 가마, 나귀 등이 있었고 보통은 걸어다녔던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 대표적인 교통수단으로는 말, 노새, 소, 나귀 등의 동물을 이용한 도보나 마차, 그리고 배나 뗏목 등이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 대표적인 교통수단은 말이었습니다. 역관에서 마패에 새겨진 말의 수에 따라 말을 빌려 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 교통은 육로와 수운으로 이루어져 있었습니다. 조선은 대규모 화물의 이송에 주로 수운을 이용하였고 육로는 국가의 주요 문서 전달과 물자와 사람의 이동을 위해 관리되었다고 합니다. 수로에는 배를 사용 하기도 했지만 육로에는 말이 가장 중요한 운송 수단이 됩니다.