저혈압은 헌혈을 하면 안될까요? 헌혈은 몸에 안좋나요?

안녕하세요!

피가 부족한 사람들을 도와주고자 주기적으로 헌혈을 하고 있습니다. 특히 요즘은 코로나로 인해 피가 많이 부족하다해서 이번년도는 한달에 한번씩은 꼭 하려고 하고 있는데요, 종종 저혈압으로 인해 못할때가 있습니다.

컨디션에 따라 혈압이 정상 수치로 나오긴 하나, 정상으로 쳐도 낮은편에 속합니다.

봉사는 좋으나, 몸에 무리가 가지 않을까 조금 염려됩니다.

1. 저혈압은 헌혈을 하면 더 안좋아지나요?

2. 헌혈 자체가 몸에 무리를 주는 행동 인가요?

헌혈카페에서 일하시는 분도 저혈압이 있는데, 헌혈을 한다 하긴 하지만, 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

저혈압이나 고혈압인 경우는 헌혈에 제한을 받습니다. 헌혈이 몸의 피를 빼는 작업이라 혈압에 문제가 생길수 있기 때문입니다. 기립성 저혈압같은 경우는 앉거나 누워 있다가 갑자기 일어날 경우에 어지러운 증상이 나타나기도 합니다. 또한 만성피로 증상이 나타나기도 하며, 아침에 잘 못 일어나는 경우도 있습니다. 저혈압에는 충분한 염분과 수분의 섭취를 하시고, 자신에게 무리가 가지 않는 적절한 운동을 하시면 좋겠습니다.

    안녕하세요.

    헌혈과 혈압간의 저혈압간의 상관관계는 딱히 있지는 않습니다. 오히려 헌혈에서는 고혈압인경우의 제약이 더 많습니다.

    평소에 저혈압으로 혹은 혈압이 낮아서 얼굴이 창백하시거나 혹은 어지러움이 있는 것이 아니라면 헌혈을 하셔도 괜찮습니다.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2535889/

    4906명의 의 헌혈시의 이상반응에 대한 연구입니다. 사실 저혈압뿐만 아니라 기다리는 시간, 땀등 많은 부분이 영향을 주고 있습니다. 4906명 중에 부작용을 경험한 경우는 1.2%이고, 이중 59명이 얼굴이 창백해지거나 메스꺼움을 느꼈고, 0.2%인 4명이 구토, 의식상실 및 경련 실신의 증상을 보였다고 합니다.

    이를 보면 적정 수칙만 지켜진다면 크게 몸에 무리는 주지는 않는 것으로 볼 수 있습니다. 다만..조금 주의 사항이 많습니다.

    - 헌혈을 위한 대기 시간을 단축

    - 금식 기증자의 경우 오래동안 서있지 않게 할것

    - 쾌적한 실내 온도와 습도

    - 법이 허용하는 한도 내에서 헌혈량을 줄일 것

    - 기증하는 동안 옷을 느슨하게 할 것

    - 전날 금주

    등 조금 다양한 조건들이 있습니다. 그보다도 혈압이 낮은 기능자는 주의깊게 모니터링 하라는 권고도 있습니다 . 제가 오래전에 헌혈했을때는 그런 모니터링은 없었던 것으로 기억하지만요..적어도 한국에서는..

    과학적으로 헌혈이 몸에 좋다 나쁘다는 개연성 있는 연구결과는 없는거 같습니다. 적어도 나쁘지는 않지만, 소수에게는 부작용이 생길수 있으니 조심해서 하자 입니다.

      헌혈은 보통 400ml 정도 하게 됩니다

      200미리 음료수 두개정도 마시는 용량이죠

      피가 없으면 죽을수도 있습니다

      그래서 수술할때라던가.... 그런때는 혈액팩을 맞으면서 하죠

      피는 꼭 필요하긴한데... 건강한 사람의 경우 일정량이 새로 생기기

      때문에 저정도 양을 준다고 해서 건강이 나빠지지는 않습니다

      물론 건강하지 않다면 혈액을 주는것이 무리일수도 있지만요

      저혈압인 경우 헌혈을 하게되면 쓰러질수도 있으니...

      건강해지고나서 도와주는게 더 좋은 선택같네요

      건강한 사람은 가능합니다

      사라진만큼 몸속에서 다시 만들고 곧 회복되니까요

        헌혈 가능 조건은 적십자사 혈액사업본부 홈페이지의 헌혈관련 안내문(http://www.bloodinfo.net/ebook/info_2010/lifewz.htm) 중 채혈금지대상자 기준에 자세히 나와 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

        이러한 헌혈 기준 중에 혈압이 한 요소가 됩니다. 그 이유는 헌혈을 하는 사람에 따라 개인적인 차이가 있기는 하지만, 일반적으로 헌혈을 한 이후 혈압이 10~20mmHg 정도가 낮아지기 때문입니다. 대부분 헌혈 이후에 휴식을 취하면 다시 혈압이 회복되고, 별다른 증상이 느껴지지 않으며, 큰 문제를 일으키지 않지만, 일부에서는 혈압이 낮은 상태가 지속되고, 어지럼증, 실신 등이 발생될 가능성이 있습니다.

        또한, 경우에 따라서는 헌혈 전에 시행한 검사만으로 헌혈자의 저혈압이 다른 심혈관계 이상이나 다른 질병 때문에 이차적으로 발생한 것인지 정확히 파악할 수 없습니다. 따라서 헌혈자를 보호하기 위해 수축기 혈압이 90mmHg 미만인 경우에는 헌혈을 하지 못하게 되어 있습니다.

          저는 먼저 헌혈을 120회이상 한 사람으로 알고있는걸 말씀드려봅니다.

          일반적으로 헌혈의집을 방문하시면 혈압체크를 먼저하십니다. 그리고 거기계시는 선생님께서 저혈압이나 고혈압이 있으신지 물어보시는데 만약 둘중 하나로 해당되시면 헌혈 부적격자로 헌혈을 못하게 하십니다.

          왜그러냐면 일반인들도 헌혈직후에 충분한 안정적인 휴식이 필요합니다. 격한 운동이나 사우나 음주같은걸 못하게하는 이유입니다.

          일반인들도 순간 혈압이 불규칙적으로 되기 때문입니다. 그래서 정상적으로 돌아오기까지 하루정도 휴식을 취하는걸 권합니다.

          저혈압이신 경우엔 아무래도 혈압이 불규칙적이고 헌혈하시는분의 안전을 위해 금지하는걸로 알고있습니다.

          혈액이 빠져나가니 헌혈이 몸자체에 무리를 준다고 생각할수 있습니다. 하지만 보통 2,3일 지나면 음식과 물로 인해 정상적으로 혈액이 공급되며 헌혈로인해 심장마비를 예방하는 장점이 있습니다. 질문자님의 건강이 최우선입니다.

          헌혈의집에 가셔서 테스트 받아보시고 진행하시면 되겠습니다.

            혈압은 그때그때 달라지는 것이라 매번 똑같은 반응을 보이지는 않는 것입니다.

            다만 저혈압이 있는 것이 확인됐고, 이미 한번 쓰러진 적도 있다면 현재로서는 섣불리 헌혈을 하지 않는 것이 좋습니다.

            우선 내과를 찾아 진찰부터 받으신 후 헌혈 가능 여부에 대해 담당 의사에게 상담받으시길 바랍니다.

            감사합니다.