귀한아비83
귀한아비8323.04.23

화이트리스트라는 말이 궁금합니다.

최근 일본과의 관계가 회복하면서 화이트리스트라는 단어가 등장하는데요. 화이트리스트란게 어떤걸 의미하고 또 어원이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 기운찬셰퍼드242입니다.

    화이트리스트란

    백색 국가라는 뜻 입니다. 백색국가란 일본 정부가 안보상 문제가 없다고 판단한 안보 우방국을 지칭하며 일본 제품 수출 시 허가 절차 등에서 우대를 해주는 국가를 말합니다. 백색국가에 속하면 무기 등 일본의 안보에 위협이 될 수 있는 전략물자 수출과 관련해 허가신청이 면제됩니다.

    해서 화이트리스트에서 제외되면 우리나라에서의 수출 하는 품목이 까다롭게 변경되거나 수출이 안되는 상품들도 생길 수 있습니다.