경제정책경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.24

화이트리스트는 수출에 어떤 영향을 주는지요?

정부가 24일부터 일본을 화이트리스트(수출절차간소화 해택을 받는 국가 목록)에 재등재시켰다고 하는데 화이트리스티에 포함되면 수출에 어떤 영향을 주는지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 일본에 대한 화이트리스트 해제를 한 것은 일본으로 하여금 우리나라를 화이트리스트로 복원해달라는 요청과도 같은 말입니다. 실상 일본과의 교역은 수출비중보다는 수입에 대한 의존도가 더 높았다 보니 우리나라 정부가 화이트리스트에 일본을 포함한 것 자체는 수출에 큰 영향을 주기는 힘들 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    화이트리스트에 포함된 국가는 수출 절차가 간소화되어 수출이 보다 쉽고 빠르게 이루어질 수 있습니다. 이는 수출기업에게 일정한 경제적 혜택을 줄 뿐만 아니라, 수입국에게도 수출제품을 빠르게 수입하여 경제적 이익을 가져다 줄 수 있습니다.