영양제약·영양제
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.12.10

영양제도 많이 섭취하면 건강에 문제 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

영양제를 평소 많이 챙겨먹습니다.

철분, 마그네슘, 종합비타민, 오메가3 등

그런데 영양제를 많이 먹으면 간인가 어디 오히려 안좋다고 하는데 맞나요?

어느정도 먹어야 문제없을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제를 많이 복용한다고하여 간에 영향을 주는 것은 아니지만

    간혹 영양제의 첨가제들이 간에 영향을 주기도 합니다.

    따라서 영양제를 장기간 복용하시는 분들은 정기적으로 간기능 검사를 받아주시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제의 경우 간독성위험이 있기때문에 필요없다면 중단하셔야합니다.

    마그네슘, 종합비타민, 오메가3는 장기복용가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    몸에 부족하지 않은 상태인데 과량 먹으면 어딘가에 쌓여서 독성이 나타날 수 있구요.

    몸 상태에 맞는 용량으로 드셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분마다 다르고 본인의 상태에 따라서 다릅니다. 일반적으로 제품에 나온 용량대로 복용하신다면 문제가 있을만한 성분들은 아니긴합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    현재 영양제 과다섭취로 보여지지는 않습니다.

    영양제를 과다하게 많이 섭취하신다면 아무래도 간에 무리가 갈 수는 있으며 위장장애도 발생할수있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정상적인 간기능을 가진 경우 철분, 마그네슘, 종합비타민, 오메가는 문제가 되지는 않습니다. 하지만 현재 건강상태 및 기저질환에 따라 전문가와 상의하에 제품 복용을 결정하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    용법을 지키지 않고 일일 권장량을 초과해서 장기간 복용 시 간이나 신장에 무리가 생길 수 있습니다.

    또한 평소 기저질환이 있다면 증상에 따라 특정 성분의 섭취를 주의해야합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    어떤 것이던 과하면 좋지 않고 영양제 또한 예외는 아닙니다. 다만 간 건강에 악영향을 미치는 영양제는 일반적으로 알려진 영양제 보다는 아직 그 효과가 정확히 알려지지 못한 천연 성분 등에 주로 나타나고, 언급하신 철분, 마그네슘, 종합비타민, 오메가-3 등은 적정 복용량만 지키면 그렇게 문제가 되는 것은 아니니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    위 제품중에는 철분제가 문제가 될 수 있습니다.

    혈액수치가 낮은것이 아니라면 과량의 철분은 몸에서 활성산소를 만듭니다. 이로인해 산화스트레스를 받을 수 있습니다. 헴철제제면 큰 문제가 안되나 일반 철분제라면 함량을 잘 보시고 적정량 드시기 바랍니다.

    나머지는 드시면 좋은 영양제들입니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    영양제의 종류에 따라 간에 무리가 될 수 있는 경우가 있는데 현재 복용하고 계신 종합비타민, 오메가3, 철분제, 마그네슘은 문제가 되지 않으니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.