영양제약·영양제
향기로운숲제비44
향기로운숲제비4421.03.25
영양제를 많이먹으면 안좋아요?

종합 비타민과 루테인 아스타잔틴 유산균 등

여러 건강보조식품? 영양제를 챙겨먹는데

너무많이 먹는게 오히려 안좋을 수 있다는 소리를 들었는데 많이 먹으면 오히려 간에 부담만주고 안좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정제와 화학적 처리를 거치지않은 한약제재나 건강즙 같은것들은

    간과 신장에서 대사되어야하기때문에 많이 복용하면 간, 신장에 무리를 줄 수 있습니다.

    하지만 종합비타민같은 경우는 대사과정을 거치지않는 활성형 비타민이 많으므로

    매일 정량을 복용하시면 간이나 신장에 부담을 주지 않습니다.

    루테인, 아스타잔틴, 유산균 역시 간에 부담을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 약보다는 식품에 가깝습니다. 따라서, 여러 영양제를 복용하셔도 무방합니다.

    다만, 루테인의 경우 흡연자가 장기 복용할 시 암 발생률이 높아진다는 결과가 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 종합 비타민과 루테인 아스타잔틴 유산균 등

    여러 건강보조식품? 영양제를 챙겨먹는데

    너무많이 먹는게 오히려 안좋을 수 있다는 소리를 들었는데 많이 먹으면 오히려 간에 부담만주고 안좋을까요?

    A. 현재 드시고 계시는 영양제 정도는 드시는게 건강에 더 도움이 되어 보여요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품은 어디까지나 식품입니다. 성분이 겹치지 않고 용량용법대로만 드신다면 크게 문제 없이 드실 수 있습니다. 다음에 드시는 제품 모두 적어주시면 겹치는게 있는지 줄일건 있는지 상담해 드리도록 하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환이 없다면 간에는 전혀 무리가 없습니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민

    점심 식후 : 지용성 영양소인 루테인 & 아스타잔틴은 지방성분의 식사와 함께 하면

    흡수가 좋습니다.

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제와 관련하여 문의를 주셨네요

    1. 무엇이든지 과하면 몸에 좋지 않습니다. 겹치는 성분의 영양제를 중복으로 드시는 것은 좋지 않습니다.

    2. 예를들어. 비타민 A의 경우 과량 복용하게 되면 간 독성 등의 부작용이 생길 수도 있고, 비타민C를 과량 복용하면 속쓰림, 위장장애 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    3. 영양제는 꼭 약사와 상담 후 복용하시는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.