대출경제
즐거운기러기217
즐거운기러기21722.10.26

레고 랜드가 왜 문제인건가요?

현재 기사들에서 레고랜드 때문에 큰 일이 났다고들 합니다. 강원도가 갚아야할 돈은 그렇게 많지 않았던 것 같은데 왜 이렇게 레고랜드가 중요한건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지방자치단체인 강원도에서 지급보증을 한 채권에 대하여 지급 불이행 사태가 발생하였고

    이에 따라서 국가에 준하는 지방자치단체가 보증하는 채권에서도 불이행하여 투자자들의

    공포감이 조성되었고 이에 따라서 회사채 등은 더욱 더 이자 등을 받기 어렵겠다는 시장의

    공포감에 따라서 채권시장 자체에 문제가 생긴 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 개발 사업의 에이비시피의 경우 강원도가 채무 보증을 섰습니다. 그런데 에이비시피가 부도 처리되자, 지자체가 보증한 기업어음도 부도가 나는 판국이라면서 투자자들이 공포에 휩싸였고 투자자들이 다른 부동산 개발 사업, 단기어음, 회사채 등에 대해서도 불신을 가지면서, 기업들은 자금 조달이 어려워지는 비상 상황이 발생하게 됐습니다. 특히 시장은 그렇지 않아도 빠른 금리 상승 등으로 투자 심리가 위축되고 있는 상태입니다.