주식·가상화폐경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.11.19

국내 레고랜드 사태는 왜 발생한건가요?

요즘 레고랜드 사태때문에 시끌시끌 하잖아요. 시장에 돈이 그만큼 안도는거 같은데 현재의 레고랜드 사태는 왜 발생한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아래의 순서는 레고랜드 사태가 발생하게 된 일련의 과정을 제가 정리해둔 내용입니다.

    1. 2011년도 강원도와 영국의 멀린엔터테인먼트그룹 투자합의각서 체결

    2. 2013년도 본협약(UA)체결 후 사업시작, 강원도 멀린가 출자한 강원도중도개발공사(GJC)가 2,300억원을 테마파크 건설에 투자

    3. 자금조달이 되지 않아 2018년 총괄개발협약(MDA)를 통해 멀린 1,800억원 GJC 800억원 투자하기로 이야기

    4. 2020년도 GJC자금 조달 위해 특수목적법인(SPC) '아이원제일차 설립' 후 2,050억원의 자산유동화기업어음(ABCP)발행

    5. 신용도가 부족한 '아이원제일차'를 위해 강원도가 ABCP발행에 지급보증을 결정

    6. 2022년도 5월 레고랜드 개장하였으나 잡음이 많음

    7. 강원도시자 김진태로 변경되며 GJC에 대한 회생신청 계획 발표

    8. 이에 따라서 GJC가 설립한 '아이원제일차'의 ABCP 또한 최종부도 처리

    레고랜드 사건의 핵심은 강원도라는 가장 신뢰도가 높고 신용이 좋은 정부단체가 PF대출에 대한 지급보증을 거절한 것이 문제입니다. 시장은 PF대출 전반에 대한 불신감이 커지게 되었고 이로 인해서 회사들은 PF대출을 막기위한 회사채 발행의 금리가 크게 상승하였으며, 금리 상승에도 불구하고 채권을 매수하려는 이가 적은 상황이 발생하여 재무적으로 매우 힘든 상황에 놓이도록 만들었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    강원도가 출자한 강원중도개발공사에서

    채권을 발행하였고 이에 강원도 자치단체가 지급보증을 하였으나

    이에 강원도에서 지급보증을 한 것에 대하여 지급불이행을 선언하면서

    국내 채권시장에 악영향을 준 것이니 참고하시길 바랍니다.