신경과·신경외과의료상담
훤칠한돼지189
훤칠한돼지18923.10.25

신경과 MRI 찍으면 어지러움증에 대한 거 다 나오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약, 기타 영양제
기저질환
고지혈증, 부정맥

안녕하세요

며칠 전 안과에서 일과성 흑암시가 의심된다고 신경과 가보라고 해서

신경과에서 뇌하고 뇌혈관 나오는 MRI 찍었습니다

이상 없었습니다

제가 평소에 아주 가끔 경미한 수준의 어지러움증이 잠깐씩 있습니다

증상이 워낙 약해서 잊고 살다 보니 신경과에서 물어보는 건 잊었는데요

신경과 MRI 찍었을 때 이 정도 어지러움증에 대한 것도 확인이 된 건지요?

MRI에 안 나올 정도면 심각한 질병 아닌 건지요?

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    어지럼증으로 신경과를 방문하셨을 때 MRI를 찍는 이유는 뇌에 문제가 될만한 병변이 있는지 보기 위해서 이고, 원인이 되는 질환 중 심각한 것들을(뇌종양, 뇌경색, 뇌출혈 등등) 감별해내기 위함입니다.

    따라서 MRI에 별다른 소견이 없을시에는 안심하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    어지러움의 원인은 반드시 뇌에만 있는 것이 아니라 귀의 전정기관 등 평형감각을 담당하는 기관에서도 나타나는 경우가 있습니다. 따라서 신경과 MRI를 찍는다고 해서 반드시 어지러움을 다 확인할 수 있는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 신경과에서 MRI 검사를 한다고 하여서 어지럼증과 관련된 모든 것을 다 확인할 수는 없습니다. 뇌 MRI를 촬영하였다면 뇌의 혈관, 실질 등 구조물들에 이상 소견이 있는지 없는지를 확인하는 검사이며 뇌파의 이상 등 파악하지 못하는 요인들도 있습니다. 다만 보통 MRI에서 이상이 없으면 당장 심각한 질환일 가능성은 낮습니다.