내과의료상담
위용있는줄나비191
위용있는줄나비19122.12.20

대장 내시경 예약을 했는데 걱정이되네요. 혹시 검사 받을 때 어떤 위험이 있을까요?

나이
성별
남성

분변 검사에서 피가 나와서 집에서 가까운 병원서 대장내시경 예약을 했는데,걱정이되네요. 대장내시경 검사시 어떤 위험이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장 내시경 시행시 수면진정하에서 받는 경우가 많아 이로 인해 발생 가능한 흡인의 위험성이 내시경과는 별개로 존재하며 일반적으로는 장청결의 여하에 따라 재검사가 필요하거나 용종 절제시 출혈, 천공의 위험성도 있습니다. 또한 가스를 주입하여 시야를 확보하므로 이로 인해 복부 팽만 및 불편감이 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대장내시경을 시행하면서 발생할 수 있는 부작용 및 합병증으로는 장천공이 있습니다. 만약 수면내시경으로 하신다면, 수면에 사용하는 약제에 대한 알러지나 호흡저하, 서맥 등이 발생할 수 있습니다.

    하지만 이런 부작용의 발생빈도는 굉장히 낮습니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대장내시경의 가장 위험한 합병증은 장 천공입니다.

    대장 벽이 얇기 때문에 내시경에 의해서 구멍이 날수 있고

    수술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장내시경을 할 때 부작용이 전혀 없는 것은 아니지만 염려하실 정도로 심각한 부작용이 흔한것은 아닙니다. 아마 검사 전 동의서를 받을 때 설명을 해주셨을 겁니다만 천공이나 출혈의 위험, 수면 내시경시 진정제의 위험이 있을 수 있습니다. 신경쓰지 마시고 그냥 마음 편히 검사 받으세요.

  • 대장 내시경 검사 시에 생각해볼 수 있는 위험은 내시경 시 사용하는 진정수면제에 대한 과민 반응, 내시경 시술 중 장 천공, 조직 검사 시 조직 검사 부위의 출혈 정도가 있겠습니다. 그러히만 대부분의 경우에는 발생하지 않는 위험이므로 너무 걱정하실 필요는 없습니다.