약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

아토피 피부염 리도멕스 장시간 바르면 어떤 부작용이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
연고종류
기저질환
아토피피부염

피부가 약해서 아토피를 달고사는데요. 너무 가려워서 가려움증 완화에 도움이 되는 리도멕스 연고를 자주 바르는데요. 이러한 항히스타민제를 장시간 발라도 괜찮은건지 부작용은 없는지도 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사24.02.04

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리도멕스는 순한 스테로이드에 속하며, 필요시에 사용을 하는 것은 문제가 되지 않습니다. 하지만 14일이상 연속사용은 권장드리지 않으며, 반드시 전문가와 상의하에 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    리도멕스는 항히스타민제가 아니라 스테로이드 연고입니다.

    아토피가 심한 경우 어쩔 수 없이 장기간 사용도 하지만 요새는 장기간 발라야 할 필요가 있을 경우 면역억제제 연고를 사용합니다.

    이 연고는 장기간 사용이 가능하고 스테로이드에 비해 상대적으로 부작용의 위험이 적습니다.

    리도멕스를 달고 사신다면 피부과 전문의 상담을 통해 면역억제제 연고를 한번 생각해보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리도멕스는 약한 스테로이드이지만 약하더라도 스테로이드이기때문에 장기간 바르면 좋지 않아요.

    가끔 바르는건 상관없구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리도멕스크림의 경우 스테로이드이기때문에 장기간 바르면 피부면역력이 저하됩니다.

    가끔 바르는건 상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 리도맥스는 항히스타민제가 아니라 스테로이드제입니다. 강도가 순한 편에 속하는 스테로이드제기때문에 장기간 사용하여도 비교적 위험도가 적은 편이긴 하지만, 피부가 얇아지거나 고혈압, 당뇨병 등 면역기능 약화로 인해 동반되는 질환이 나타날 수 있기에 의사의 지시에 맞춰서 복용기간을 설정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드를 장시간 적용하면 피부가 얇아지고 모세혈관이 확장, 튼살처럼 변하는 부작용이 있기도합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    스테로이드 연고제를 장기간 사용시 오히려 피부의 면역력이 약해져 각종 질환에 노출되기가 쉬워집니다. 장기간 필요시 잠시 사용을 중단하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!