유아교육육아
세련된지식왕
세련된지식왕23.11.07

아이들이 너무 늦게 잘려고 합니다.

초4 초2 자매를 키우고 있는데.어떻게든 안잘려고 하네요.

9시30분 자라고하면 그때되서야 배고프다고 하거

(아이들이 말라서 안주기에도 그렇고...)

그때되서야 공부한다고 하고 뭐 만든다고하고...

어떻게 일찍재우는방법없을까요?

매일마다 혼내고 울리고ㅜ억지로 재우는게 일상이네여...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 너무 늦은 시간에 잠을 자려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠을 자기 위한 루틴을 만들어준다고 보면 되겠습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 도움이 된답니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 가능하면 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 이러한 21시 30분 전에

    모든 활동을 마치게 하고 그 시간에는

    바로 자리에 눕게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    항상 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    온 가족들도 함께 같은 시간에 자는 습관을 들여야 합니다

    신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직인답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 밤잠을 자야하는 시간에는 밤잠을 자야 한다 라고 단호하게 말을 해주세요.

    밤잠을 일찍 자지 않으면 아침에 일찍 일어날 수 없을 뿐더러 하루의 패턴이 깨지고 하루를 일상을 유지해 갈 수 없다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

    9시가 되면 아이들을 잠자리에 눕히고 소등하신 후에 지금부터 밤잠을 자는 시간이야, 이 시간에는 잠을 자야지 공부한다거나, 무엇을 만든다거나, 무엇을 먹는 시간이 아니야 라고 단호하게 일러주신 후, 눈을 감고 잠들 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들이 너무 늦게 잠자리에 들면 학교 등교시간을 맞추기가 힘들듯 합니다

    저녁 식사후 따뚯한 물로 샤워 시킨후 침실의 조명을 은은하게 한후 가족들이 모두 잠자리에 들면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이들과 이야기 하여 생활 계획표를 만들어보시는것도 좋습니다

    일정한 시간 후엔 취식을 하거나 다른 활동을 하지 않도록하며 수면에 들도록 계획표를 만들어보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말라서안주기도그렇고라는것은 이미아이들에게 육아를 끌려가는것이며

    아이에게잠대신 다른여지를주면서 아이를 어떻게든일찍재우려고하는건모순적인부분입니다.

    이는 월급은 많이받고 싶은데 일은하지 않고 돈만많이벌고싶다는것과마찮가지입니다.

    돈을많이벌려면일을하는것처럼

    재우려면 다른거하지말고 그냥재우세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠 자는 루티을 만들어 보기 바랍니다

    일정 시간이 되면, 음악을 듣거나, 책을 읽는 등 루틴을 정하고 가족이 다함께 실천을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 혼내시고 아이들이 9시 30분 이전에

    모든 활동을 마치고 자리에 눕도록 교육을 해서

    익숙하게 하셔야 해요