양육·훈육육아
세련된지식왕
세련된지식왕24.02.06

아이들은 왜 잠자기를 싫어할까요?

초등학생 4학년 2학년 키우고 있는 학부모입니다.

아이들이 보통 9시30분에서 10시에 눕는데

자라고 하면 그제서야 공부한다고 하고 배고프다고 합니다.

혼도 내보고 타일러도 봤는데 나아지지가 않네요

어떤 좋은 방법이나 훈육이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이 되면 영유아기보다 수면에 대해서 어느정도 버티는 힘이생기기떄문에 더 놀고싶어 할수있습니다

    그래도 집에서 규칙을 정해주고 수면시간에는 수면에 들수있도록 꾸준히 교육해주시면서

    아이에게 꾸준히 같은 시간 수면에 들수있게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 한창 자라나는 시기이기 때문에 에너지가 왕성하여서 낮 시간대에 에너지를 많이 소모시켜주지않으면 밤에 잠들기 힘듭니다. 태권도장을 보내세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자기 싫어하는 이유는 놀이를 더 하고 싶다 라는 욕심 때문 일 것입니다.

    아이들을 잠자리에 눕혔다면 지금은 잠을 자야하는 시간이지, 놀이를 하거나, 무언가를 먹는 시간이 아니라고 단호하게 알려주도록 하세요.

    또한 잠을 자고 일어나는 시간을 규칙적으로 생활화 할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    놀고싶어서그래요

    자기는싫고재미있는걸하고싶어서그렇답니다.

    규칙성을가지고재우다보면좋아질겁니다