약 복용약·영양제
보랏빛천산갑191
보랏빛천산갑19124.01.15

보통 수면제를 많이 먹어서 생명이 위태로운 경우가 있던데 왜그러는거죠?

나이
성별
남성

저는 일단 수면제를 살면서 먹어본적은 없는데 수면제 10알을 한꺼번에 먹고 ㅈㅅ시도를 하던데 수면제의 어떤성분때문에 그런건가요?

그리고 제가 수면제를 3~4알정도 먹는다면 주변에 번개불이나 가스가 새도 안깨고 고통이 느껴지지않나요?

장난치는거 아니고 꼭 답변좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 중추신경을 억제하여 진정효과를 일으켜

    수면에 들도록 하는 의약품으로 호흡 억제 부작용이 있어

    무호흡으로 이어지는 경우 졸음에서 혼수로 바뀔 수 있어

    과량 복용하지 않도록 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면제는 중추신경을 억제하여 수면, 진정 효과를 나타내는 약물입니다.

    수면제를 한 번에 고용량을 복용하면 모든 신경기능이 과도하게 억제되어 호흡 기능도 정지되어 무호흡으로 사망하게 될 수 있습니다.

    따라서 수면제 처럼 중추신경에 직접 작용하는 약물을 복용할 때는 반드시 용법과 용량을 지켜서 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    수면제는 진정효과를 나타내는데, 수면제를 과도하게 복용하면 그 진정효과가 강해지면서 부작용이 나타날 수 있습니다

    가볍게는 어지러움, 두통부터 심하게는 호흡곤란, 사망까지 이를 가능성은 있습니다

    성분에 따라 다를 수 있으나 한번에 10알 정도 복용한다고 해서 치사량이 되기는 쉽지 않습니다

    수면의 깊이에 따라 수면제를 복용하지 않더라도 가스누출 시 깨지않을 수 있습니다

    수면제를 복용하면 더 깊게 잠이 들도록 도와줄 뿐, 기절하듯이 아무것도 느끼지 못하게 되는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    수면제로 사용하는

    벤조다이제핀계열(데파스, 리보트릴, 아티반 등)이나 졸피뎀류(스틸녹스, 졸피드 등) 약물은

    GABA수용체에 작용하여 약효를 나타냅니다.

    GABA수용체는 중추신경계에 많이 분포해있고

    활성화되면 수면, 진정, 항불안 등 '차분하게'해주는 기능을 합니다.

    이 기능을 과도하게 활성화하면 의식저하, 호흡억제를 일으킬 수 있습니다.

    신체적, 정신적 의존성이 높고

    생명에 지장을 줄 수 있는 의약품이라

    '향정신성의약품'으로 분류되있으며

    사용시 각별히 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    수면제는 중추신경계를 진정시켜서 졸린 상태를 유발합니다.

    과도한 중추신경계의 안정은 호흡 및 심박수를 떨어뜨리며, 이로 인해 용법과 용량을 초과한 과도한 복용이 치명적일 수 있습니다.