기타 고민상담고민상담
후덕한개구리158
후덕한개구리15821.03.14

부정적인 성격을 어떻게 고칠까요??

어릴 때부터 항상 가장 나쁜 상황을 생각하다보니 부정적인 사고가 습관처럼 붙었습니다 요즘에 들어서는 인간관계적인 측면에서도 역효과가 많이 나타나는 것 같아서 없애고 싶은데 피곤한 생활환경 탓에 쉽지가 않습니다 어떻게 고쳐나가는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적인 말투나 생각이 많다면 긍정일기를 적어보시면 좋습니다.

    내가 오늘 하루 어떤 부정적인 말이나 사고를 했는지 적어보고 어떻게 하면 거기서 장점을 찾고 긍정적인 면을이끌어낼 수 있는지 적어보세요

    예를들어 어떤 사람이 늦게 왔다면 그사람을 게으르다는 평가를 하는 것보다, 과제나 프로젝트 준비를 너무 열심히 준비를 해서 조금 늦었구나, 일을 처리한다고 힘들었겠네

    라며 조금 다독이며 스스로 괜찮게 느끼는 생각으로 바꾸다보면 점차 좋아질수있을겁니다.