주식·가상화폐경제
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1122.12.15

리튬가격이 하락하고 있다는데 리튬이 가격이 왜 이리 변동하는 것인가요?

밧데리에 쓰이는 리튬가격이 최근 신문에서 보니까 하락하고 있다고 들었습니다. 리튬이 밧데리에 어디에 쓰이길래 리튬가격에 촉각을 곤두세우고 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리튬과 같은 경우에는 향후 전기차의 수요둔화와

    더불어서 공급 과잉 등으로 인하여 가격이 하락하는 것으로

    보이니 참고하시길 바랍니다.

    리튬과 같은 경우 전기차에 쓰이는 배터리의 원료로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    리튬은 ‘하얀 석유’로 불리는 광물로 전류가 쉽게 흐르는 특성 때문에 배터리에 많이 쓰이고 있습니다. 중국이 전체 생산량의 90%를 차지하고 있다고하는데요, 중국의 입김으로 리튬가격의 변동이 좌우되네요...

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    리튬의 경우는 2차전지 배터리에 사용된다고는 알고 있으나 해당 질문자체가 경제나 경영과는 전혀 무관한 질문이라서 해당 질문은 과학쪽에 문의를 하시는 것이 좋으실 것으로 판단됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    리튬은 전기차 배터리의 핵심 원자재로, 전체 수요 중 배터리 수요가 89%에 달합니다. 실제 리튬은 공급이 수요와 가격 변동에 비탄력적으로, 수급 불일치가 빈번하게 발생하고 있습니다. 리튬 생산은 1~2년 단위로 계획되고, 광상 개발에 4~7년이 소요되는 반면, 수요는 단기적으로 크게 변하기 때문입니다. 이러한 이유가 리튬가격이 급격히 변동하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    리튬이 없으면 2차전지 배터리를 못만듭니다. 그만큼 가장 중요한 원자재 입니다. 리튬의 대부분이 중국에서 만들어지는데 최근 중국 정부에서 리튬 가격 개입이 있었습니다. 이에 리튬 가격이 큰 상승이 꺽이고 하락추세로 전환된 겁니다.