역사학문
깍듯한숲제비109
깍듯한숲제비10923.07.03

고구려 전성기 기반을 다진 소수림왕의 업적이 궁금하고 광개토대왕릉비 위치와 건립 시기, 내용이 알고 싶습니다.

고구려가 고국원왕 때에는 중국 전연 모용황의 침입으로 수도가 함락되고 백제 근초고왕 때 왕이 전사하는 수모를 겪었습니다. 하지만 몰락하지 않고 광개토대왕과 장수왕의 전성기 기틀을 소수림왕이 마련했습니다. 소수림왕의 업적과 광개토 대왕릉비가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소수림왕은 즉위 후 국가를 새로운 체제로 정비하는데 372년 전진 왕 부견이 보낸 승려 순도가 가져온 불상과 경문을 받아들이면서 최초로 불교를 수입했으며 같은해 교육기관은 태학을 설립해 유교적 정치이념에 충실한 인재를 양성하여 중앙집권적 정치제도에 적합한 관리를 양성했습니다.

    373년 율령을 반포해 국가통치와 사회질서 유지를 위한 규범을 갖추었으며, 375년 백제의 수곡성을 빼앗고 377년 3만대군의 백제군 침공을 물리치고 백제의 북변을 역습했습니다.

    광개토대왕릉비는 고구려의 20대 태왕인 장수왕이 414년 , 아버지이자 19대 태왕인 광개토대왕의 업적을 찬양하고 추모하기 위해 능묘 곁에 세운 비 입니다.

    고구려 왕실의 연원에 대한 수사, 광개토대왕의 정복활동과 왕릉의 수묘인 규정 등이 기록되어있으며 중국 지린성 퉁거우에 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 17대 왕인 소수림왕은 다음과 같은 업적을 남겼습니다.

    불교를 받아들였습니다. 진나라 사신과 승려 순도로부터 불상과 경전을 받고 공식적으로 불교를 받아들였습니다. 이후 아도를 불러 불법을 설파하고 초문사와 이불란사를 창건하여 불교를 전파했습니다. 불교는 고구려의 정신을 통일하고 애국 사상이 되었습니다.

    태학을 설립했습니다. 귀족 자녀들의 유학 교육 기관으로 태학을 설립하여 유교적 정치 이념에 충실하고 중앙 집권적 정치 체제에 적합한 관리들을 양성했습니다.

    법률과 법규의 공포했습니다. 왕은 국가를 통치하고 사회 질서를 유지하기 위한 규범으로 법과 규정을 공포했습니다. 법전은 고구려의 법률과 행정 체계를 체계화한 종합적인 법규이자 행정 규칙이었습니다.

    광개토대왕릉비는 고구려 제19대 왕인 광개토대왕릉 앞에 세워진 비석으로, 고구려의 역사와 문화를 알 수 있는 중요한 자료입니다. 현재 중국 길림성 지안시 남서쪽에 위치하고 있으며 414년에 세워진 것으로 추정됩니다. 비문에는 광개토대왕의 탄생과 즉위, 외교 정책, 전쟁, 영토 확장 등이 기록되어 있으며 한문과 고구려어로 모두 쓰여 있습니다.