기타 의료상담의료상담
기쁜문어206
기쁜문어20622.08.22

천식 치료는 약으로 죽을 때까지 평생 하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

천식 치료는 약 먹으면서 평생 해야 한다고 하더라고요.

근데 저는 그렇게 살기 싫거든요. 천식치료는 완치 방법이 없는 건가요?

또 평생 약 먹어야 하는 건가요? 다른 치료 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    천식 증상이 조절되는 정도에 따라서 약을 감량하게 됩니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 천식은 현실적으로 근본적인 치료가 가능하지 않은 질환이기 때문에 상태가 악화되는 것을 막고 급성 증상이 나타나면 조절하는 방식으로 치료를 진행하는 수밖에 없습니다. 그렇기 때문에 평생 약을 먹으면서 관리하는 것이 최선이며 마땅한 다른 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    천식은 갑작스럽게 발생하는 경향이 있으며, 호흡곤란, 천명(색색거림), 빈호흡, 지연된 호흡, 발작끝에 걸쭉하고 끈끈한 점액 동반한 기침이 나오는게 특징입니다.

    보통 흡입용 코르티코스테로이드(대체제로 류코트리엔 억제제)를 사용하게 됩니다.

    하루에 2~4회 분사하고, 6시간 후에 최고 효과가 나타납니다. (하루에 최대 1.5mg초과하지 않도록 해야합니다.)

    급성천식발작에는 베타아드레날린성 약물을 이용하게 됩니다 .