자동차생활
흑두루미
흑두루미23.04.20

자동차의 냉각수 역할이 무엇인지 궁굼합니다

차량의 엔진 오일을 교환하면서 옆에서 보고 있는데 정비사님이 냉각수를 말씀하셨는데

딴생각을 하냐고 제대로 말을 듣질 못했는데 냉각수는 자동차에 어떤 역할을 하는것인지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    냉각수는 말그대로 엔진의 냉각을 시켜주큰 역할입니다. 보통 물과 부동액을 5:5로 섞어 사용하는데, 냉각하는데는 물이 더 좋지만 부동액을 섞는 이유는 겨울철 물이 얼어 냉각수 라인이 터지는걸 방지하기 위해서 입니다. 냉각수도 10만 전후로 교체해주시는게 좋습니다.