경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.03.06

트럼프가 집권하게 되면 경제 정책이 어떻게 변화 할 것인지 궁금합니다.

그 정책의 변화가 우리나라 경제에 어떤 영향을 주게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    트럼프가 집권하게 된다면 이에 따라서

    미국 우선주의 정책이 더 심화되는 등 할 수 있고

    친환경 정책 등이 폐기될 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    트럼프의 대외정책은 자국 우선주의이고 대내적으로는 법인세 감면 등으로 인한 대기업 투자 촉진과 경제활성화 입니다. 자국 우선주의는 과거 트럼프 집권시절부터 바이든 정권까지 이어지고 있으며 미국 대내적으로 법인세 감면 등으로 경기가 활성화 되면 우리나라 수출에는 긍정적일 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 트럼프는 현재 바이든 보다 더욱 자국의 이익을 추구하는 성향이 있기 때문에

      국내 수출기업 중 자동차와 반도체 기업의 영업이 어려워질 수 있습니다

    • 현재도 수출기업에 대한 제재가 심한데 여기에 또 어떤 태클이 들어올지 감이 안오기 때문에

      트럼프가 당선되면 경제전망이 보수적으로 변할 예정입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    트럼프의 정책은 미국 보호주의 정책 강화에 초점이 있습니다.

    트럼프 전 대통령은 이미 미국으로 들어오는 모든 수입품에 대해 10% 관세를 부과하겠다고 밝혔으며, 이는 현재 평균 관세율은 약 2%를 훨씬 상회하는 것으로 중국산 수입품은 더 높은 관세를 부과할 것으로 예상됨에 따라 물가 상승을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    트럼프 캠프는 보편적 관세 도입 대상에 한국을 포함하는 한편, 바이든 대통령의 '대표작'인 IRA를 폐지함으로써 한국 기업들의 대미 진출을 촉진했던 보조금 혜택을 줄일 가능성을 배제할 수 없다고 일각에서 예상하고 있습니다.

    트럼프는 미국우선주의로 무역전쟁을 일삼고, 보호무역을 주장합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    트럼프가 집권하게 되는 경우 미국 중심으로 무역체제를 개편하려고 하며, 특히나 기존 바이든 정부에서 추진하던 IRA법이나 반도체법등에 대해서 변화가 생기게 되는데 우리나라 기업들이 미국에 투자한 규모가 큰만큼 전기차와 반도체 기업들에게 특히나 큰 피해를 줄 가능성이 높다고 보고 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 트럼프가 다시 집권하게 되면 경제 정책의 변화에 대한 내용입니다.

    트럼프가 다시 선거에 이기게 되면

    아마도 조 바이든 대통령이 행하였던 대부분의 경제 정책이 멈춰지고

    반대로 될 가능성이 높습니다.

    경제 정책은 특히나 미국 우선 주의를 전면에 내걸을 것으로 보입니다.