약 복용약·영양제
기막힌파랑새35
기막힌파랑새3523.04.08

경구피임약 도중 변경할때 효과

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

디어미 생리첫날부터 5일동안 먹고 배에 가스차는게 있어서 디어미순으로 변경해서 오늘 2일차 먹고있습니다. 디어미에서 디어미순으로 도중에 바꿔서 먹어도 될까요? 그리고 이경우에도 피임효과는 그대로 유지되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하다가 다른 약으로 바꾸는 경우는 휴약기 없이 변경하면되며 디어미 복용초기 7일은 이중피임하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디어미에서 디어미순으로 도중에 바꿔서 복용을 하는 경우2주정도는 피임효과가 떨어질수 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디어미정<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    디어미순정<게스토덴 0.06mg, 에티닐에스트라디올 0.015mg>

    두 약물의 성분은 동일하나 함량에 차이가 있습니다.

    피임효과가 유지될 수 있으나 함량이 낮아지다보니 피임효과가 감소할 수 있습니다.

    부정출혈이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.