꼼꼼한문어172
꼼꼼한문어17222.04.17

머리에 비듬이 생겨 고민이예요

여성

요즘 자꾸 머리에 비듬이 생기는데 어떻게 없게 할수 있을가요 ? 머리를 감고 말리고 보면 비듬이 계속 약간씩 떨어지고 머리 긁으면 비듬이 좀씩 보이곤 합니다. 가족들과 샴푸를 함께 쓰는데 저만 생겨요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    지성 두피의 경우 비듬이 쉽게 생길 수 있습니다. 약산성이 아닌 샴푸로 교체해보시고, 이후에도 비듬이 생긴다면 니조랄이나 항진균제 약물치료를 고려해보시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지루성 피부염이 있으시면 그럴 수 있습니다. 가족 중에 한분만 생기는 경우도 많고요. 비듬샴푸 써도 잘 안됩니다. 저는 메디션 세보라아 라는 샴푸 쓰고 많이 호전되어서 그거 추천드립니다. 좀 비싸긴 해도 확실히 효과보실 겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비듬이 생긴다면 항진균제 성분의 샴푸를 1주일에 2회정도 사용해보시길 바랍니다. 평소에 머리를 잘 말리셔야하고 기름진음식, 밀가루음식 등은 한동안 피해주세요.

  • 안녕하세요.

    진균에 의한 비듬이라면 약국에서 쉽게 구매하실수있는 항진균제 샴푸인 니조랄 등을 정확한 용법대로 사용하시면 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비듬이 자주 생기신다면 항진균제 샴푸를 잠시 사용해보시는것도 좋습니다.

    옛날 대표 상품명으로는 니조랄이 있고 요즘은 다른 제품들이 많이 나오니 약국 방문하셔서 지루성두피염 샴푸 달라고 하시면 될겁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 머리에 비듬이 자주 생기는 경우 샴푸부터 바꾸는 것이 좋으며, 개인적으로 헤드엔숄더와 같은 제품 추천드립니다.

    2. 비듬이 자주 생기면 추가로 약국에서 약용샴푸(니조랄)과 같은 제품을 1주일에 1-2회 정도 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비듬의 원인은 여러가지가 있지만 일단 항진균제샴푸를 써볼 수 있습니다. 대부분의 약국에서 판매하니 사용해보세요. 일주일에 두번쓰면되며 3~5분정도 헹구지말고 적용시키면 효과가 더 좋습니다.