역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.03.01

무굴제국은 어떻게 유지될 수 있었나요?

무굴제국은 330년간 존재했던 이슬람 왕조였는데 다수의 국민이 힌두교이고 국가도 중앙집권국가가 아닌 형태의 국가가 어떻게 330년간 지속될 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    무굴제국은 티무르의 후손 바브르가 1526년에 인도에 세운 이슬람 왕조입니다. 무굴 제국이 1858년까지 존속할 수 있었던 것은 우선 중앙집권 체제를 구축했기 때문입니다. 황제 아래 왕자, 총리, 장관, 사무관, 지방관 등이 있어 정치, 군사, 재정, 사법 등의 권한을 부여하여 중앙 집권 체제를 이뤘습니다.

    그리고 이슬람교 왕조이지만 종교적 융화책을 실시했습니다. 특히 아크바르 대제는 힌두교도들의 인두세를 폐지하고, 비 이슬람교인들도 관리에 등용하여는 포용 정책을 시행했습니다. 이와 같은 정책은 문화적으로 융합되어 우르드어, 무굴회화, 시크교 등의 인도 이슬람 문화를 탄생했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    무굴 제국은 중앙 집권적인 정치를 하여 이슬람 교도와 힌두 교도를 잘 융화시키고 인종의 차별을 하지 않았기 때문에 화목하게 지낼 수 있었습니다.