역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.19

로마제국은 왕이 통치하지 않고 원로회의로 통치된 이유가 있나요?

로마제국 시절에 주변 국가들은 왕이 통치했고, 로마제국도 초기엔 마찬가지로 왕이 지배를 했었다던데요. 어째서 이후엔 원로회의로 중대사항들을 결정하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    로마 초기의 통치 형태는 왕정이었습니다. 그러나 로마의 마지막 왕인 타르퀴니스 수페르부스가 원로원의 의견을 무시하자 기원전 509년 왕정을 폐지하고 공화정을 선포하였습니다. 공화정은 집정관(2명)의 왕정적 요소, 원로원의 귀족정적 요소, 민회의 민주정적 요소로 구성되어 있습니다.

    그런데 공화정에서 집정관(2명)은 실질적인 지도자이지만 임기가 1년이고 원로원에서 선출하였습니다. 따라서 이들은 원로원의 눈치를 볼 수밖에 없었으며, 실질적인 권력은 원로원에 있습니다. 원로원은 300명의 귀족 출신으로 종신제입니다. 이들은 집정관의 자문역였지만 점차 국가 중대 문제를 직접 결정하고, 국가 재정을 장악했으며, 민회에 의해 통과된 법안 재가와 선출된 정무관을 승인 권한이 있었습니다.