신음동물개
신음동물개22.10.06

벌한테 쏘이면 응급 처치 하는 방법은??

벌한테 쏘이면 응급 처치 하는 방법은 무엇이 있을까요

예전에 쏘인 자국이 빨갛고 주변에 두드러기처럼 일어나서 병원에 갔었는데 물리고 빠르게 응급처치하는 방법이있을까요

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    벌한테 쏘이면 흐르는 물로 쏘인부를 세척해주고 얼음이나 차가운물에 넣어서 냉찜질을 해주는것이 좋습니다.

    벌의 독이 퍼지는 속도를 느리게해주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    벌의 독침에 의한 독성 반응은 쏘인 부위의 가려움,통증,붓느 등의 가벼운 증상에서부터 생명을 위협하는 상황으로까지 나타날 수 있습니다. 벌 자상 후 벌침이 눈으로 확인될 떄는 신용카드를 이용해 제거하는 것이 좋습니다. 핀셋이나 손톱을 이요해 침을 제거할 경우,오히려 독이 몸 안으로 깊이 들어갈 수 있으므로 피해야 합니다.

    벌 자사 ㅇ후 알레르기 증상이 나타나지 않으면 상처 부위를 비누와 물로 씻고 얼음 주머니를 20분간 댄다.통증을 줄이기 위해 진통제 타이레놀을 투여할 수 있다. 상처 부위는 심장보다 낮게 유지한다. 환자가 의식저하,호흡곤란.어리럼증 등의 증상을 보인다면 독이 몸으로 퍼지는 것으 늦춰야 하므로 쏘인 부위에서 심장방향으로 약 10cm 정도 떨어진 부위를 손수건이나 압박 붕대로 묶어줍니다. 즉시 119에 신고하여 병원에 이송하도록 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한쭈꾸미41입니다.

    말벌인지 일반 벌인지 어떤 종류의 벌에 쏘였는지 모를 때는 일단 병원에 가는 것이 좋습니다