신경과·신경외과의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.08

벌에 쏘였을때 응급처치방법은 어떤것들이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

벌에 쏘였을때 응급처치방법은 어떤것들이 있을까요? 병원에 가는데 시간이 좀 걸려서 긴급하게 응급처치로 조치를 취할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    벌에 쏘이는 것이 그리 간단한 문제는 아닙니다. 실제 말벌에 쏘여서 사망하는 경우도 종종 있거든요.

    일단 벌에게서 도망치는 것이 우선입니다. 이후에는 119에 연락하는 것이 좋습니다.

    혼자서 처치를 하려고 하면 증상이 악화될 수 있으니깐요.

    기다리는 동안 물로 씻고 냉찜질을 해주시는 것이 도움이 되고, 가능하다면 벌침이 보일 때 카드를 최대한 눕혀서

    침을 제거 해주는 것도 해볼 수는 있습니다. 단, 무리해서 빼려고 하지는 마시기를...

  • 벌에 쏘였을 때 특별히 해야 하는 응급처치법이 따로 존재하지 않습니다. 벌에 쏘인 직후 전신에 두드러기가 생기고 온 몸이 부어 오르면서 쌕쌕거리는 숨소리가 들리는 등의 아나필락시스 과민반응이 나타날 경우에는 빠르게 다량의 수액과 에피네프린 그리고 스테로이드 약물 투약이 필요하기 때문에 119에 빨리 신고를 하여서 최대한 빨리 응급실로 가야 합니다. 그러한 상황이 아니라면 천천히 병원에 가도 솔직히 문제될 것 없으며 별다른 처치가 당장 필요하지도 않습니다.

  • (정확하진 않지만) 깨끗한 물을 붓고, 주변부를 차게 해 주시고

    집에 콧물약? 혹은 감기약이 있으시면 (항히스타민 효과로) 복용하시는 것 외에는 생각이 안 나네요

    응급실에서는 가려움이 심하거나, 호흡곤란시에

    스테로이드/항히스타민 주사, 심하면 에피네프린 등을 이용하긴 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    벌에 쏘였을 경우는 우선 벌침을 카드 등을 이용하여 제거해 주시고, 얼음찜질을 시행하여 주시는 것이 좋으며, 부종 및 간지러움 호흡곤란 등이 있을 경우 즉시 의료기관에 내원하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.