내과의료상담
행복하시길
행복하시길24.01.15

복부ct 조영제 없이 촬영했습니다

나이
성별
남성
기저질환
고지혈

직장에서 2년에 한번씩 종합검진으로 처음으로 복부ct를 촬영했는데 조영제 없이 하드라구요 그병원 저한테 사전에 조영제 관련 고지도 안하고 그냥 찍던데 이게 맞는지요? 조영제없으면 무용지물이지 않나요? 요새 명치위 아프고 등이아파서 자세히 알고싶었는데 좀 화가 나네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    조영제를 사용하지 않으면 평가에 여러 제한이 있는 것은 사실입니다.

    하지만 조영제를 사용하면 그만큼 CT를 많이 찍으면서 방사선 노출도 올라갑니다.

    병원에서 미리 의사를 묻지 않는 것은 다소 아쉬운 상황이지만 특별히 문제가 되는 상황도 아닙니다.

    해당 병원에 방문하시어 조영제를 포함한 CT만 추가로 찍을 수 있을지 문의해보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조영제는 혈관이나 특정 조직의 구분을 더 명확하게 하기 위해 사용되지만, 모든 복부 CT에서 필수적이지는 않습니다. 종양이나 염증, 혈관의 이상을 구체적으로 평가할 필요가 있는 경우에는 조영제를 사용하여 더 세밀한 영상을 얻을 수 있습니다. 병원에서 조영제 사용 여부를 사전에 고지하지 않은 것은 의사소통 측면에서 개선이 필요해 보입니다.