비뇨의학과의료상담
숙련된집게벌레260
숙련된집게벌레26023.12.29

조영제 사용 안하고 찍은 복부CT는 어떤 질병이 보일까요??

나이
성별
여성

제가 오른쪽 배꼽 옆 쿡쿡찍르는 증상과 옆구리 뻐근한 증상으로 신장내과에서 조영제 사용을 안하고 복부 CT를 찍었는데 요로결석이 작은게 보인다고 합니다. 그래서 비뇨기과에 가게 되었는데 확실해보이지가 않는다네요....

그래서 궁금해졌습니다.. 조영제 사용안하고 하면 복부CT에서 다른 질병으로 보일만한게 뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 의료분야 전문가 유민혁 의사입니다.

    조영제를 사용하지 않은 복부CT는 요로결석 외에 정확한 진단은 제한되는 검사입니다.

    하지만 정확한 진단 외에 의심할 수 있는 정도의 진단은 매우 큰 종양, 장폐색, 복수, 골절, 심한 염증 등이 있지만 제한적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조영제를 사용하지 않으면 얻을 수 있는 정보가 제한적입니다. 고형장기에 대한 평가가 어려운 편이고, 혈관의 석회화 정도나 변이 차있는 정도 등에 대한 정보 정도를 얻을 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    크기, 위치, 영상으로 보이는 신호 강도 등에 따라 달라질 수 있어

    영상을 직접 확인하신 담당의사분과 상담하시는 것이 맞을 듯 합니다

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    조영제를 사용하지 않으면 복부CT에서 보이는 것은 아주 이상한 거 아니면 석회화(결석 --> 돌)

    입니다

    비교기과에서 애매하다고 하면 결석을 아닌 것 같은데

    그렇다면 CT에서 얻을 수 있는 정보는 매우 제한됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 조영제를 사용하여야 장기들이 명확하게 관찰이 되게 됩니다. 조영제를 사용하지 않으면 장기들 사이의 구분이 쉽지 않은데, 요로결석 같은 경우에는 조영제 사용 없이도 쉽게 관찰이 가능합니다. 조영제 사용 없이 급성 충수염 등 질병이 감별될 가능성도 존재하긴 하지만 솔직히 잘 안 보이는 경우들이 대부분입니다.