토목공학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.05

인공적으로 비가 오는 것을 조절할 수 있다고 하는데 왜 피해를 입는건가요?

인공적으로 비가 오게도 할 수 있고 혹은 비가 오는 것을 막을 수도 있는 기술이 개발되었다고 들었던 것 같은데 왜 이런 기술을 활용해서 폭우가 오는 경우에 사용하지 않는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    인공강우는 구름에 직접적으로 요오드화은 같은 구름씨를 뿌리게 되며 구름속 물방울이 구름씨와 접촉해 결정이되어 비가 내리는 원리 입니다. 인공강우 기술은 어느정도 올라와있지만. 비를 막는 기술은 안타깝지만 아직까지 개발되지 않았습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공 강우 기술은 구름에서 비가 내리도록 유도할 수는 있지만, 구름이 형성되지 않은 경우에는 적용할 수 없습니다. 폭우가 예상되는 지역에서는 이미 대기 중에 충분한 수증기가 존재하고, 구름이 이미 형성되어 있어 인공 강우 기술이 적용되지 않을 수 있습니다. 폭우가 예상되는 지역에서 인공 강우 기술을 적용하면, 비가 예상보다 많이 내리는 경우에는 오히려 홍수와 같은 재해를 야기할 수 있습니다. 인공 강우 기술은 비를 예측하거나 조절하는 것이 어려워서, 비가 예상보다 많이 내리면 수문이나 제방 등으로 대처해야 하므로 사용이 어려울 수 있습니다.