역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.08.01

제비가 없는데요 어느나라에가면 볼 수 있나요?

1970년대만 해도 서울에서 집에 있는 처마나 천장에 제비집을 짓고 어미 제비가 아기 제비에게 잠자리 같은 것을 잡아서 물어다 주는 걸 자주 보았는데요 그 많던 제비는 다른 나라로 이사 같나요 어느 나라에 가면 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라에서 번식하는 제비는 대부분이 대만 필리핀 타이 베트남 등지에서 겨울을 보내기 때문에 동남아에서 볼 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제가 사는 곳은 남부지방인데 곳곳.

    심지어 상가 지붕 밑에도 제비가 세를 살고 있더라고요.

    논밭을 끼고 있는 도심지역이나 농촌지역에는 아직도 제비가 찾아오는 것으로 알고 있습니다.

    또한 제비가 강남으로 간다고 하는 말은 중국 이남지역으로 날아가는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여름 철새인 제비는 최근 그 숫자가 30년 전보다 1/10로 줄었다고 합니다. 매년 3월쯤 우리나라를 찾습니다. 날씨가 추워지기 전까지 머물며 둥지를 짓고 알을 낳으며 번식을 하는데 9월경에는 한국보다 따뜻한 동남아시아의 나라로 날아가 겨울을 보낸다고 합니다.제비는 작아도 강남 간다라고 하는데 여기서 강남은 서울에 있는 한강의 남쪽이라는 의미가 아니고 중국의 남쪽 양쯔강 이남 을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제비는 유럽, 아시아 및 북아메이카 전역에서 번식하고 겨울에는 동남아시아, 뉴기니섬, 오스트레일리아, 남태평양 등지에서 겨울을 보냅니다.

    한국에서는 여름이 되면 논밭이 있는 지역에서는 쉽게 찾을수 있고 대표적으로 경남의 밀양시, 강원특별자치도의 속초시, 제주도, 전라북도의 전주시 남부시장, 상주시지역 같은 곳에서는 볼수있습니다.