대견한봉고206
대견한봉고20621.02.15

천도복숭아의 천도가 무슨뜻인가요?

안녕하세요.!!

제가 제일 좋아하는 과일이 천도복숭아 인데

문뜩 복숭아 이름 앞에 천도가 무슨뜻인지 궁금해져서 질문드려요..,,

그리고 복숭아 앞에 천도가 붙은 유래?이유?가 궁금합니다.!

  • 천도복숭아의 천도 뜻은

    하늘 (천)자 쓰고 도는 복숭아 라는 뜻으로 하늘복숭아 라고도 하지요 그런 이름이 붙혀진 이유는 그만큼 맛있고 건강하다는 이유고 천도의 유래는

    서왕모와 천도복숭라는 전설에서 유래된 장수의 의미입니다천도복숭아는 천상에서 열리는 과일로 이것을 먹으면 죽지 않고 장수한다는 전설이 있어서 이 전설에서 유추하여 복숭아가 장수의 의미를 지니게 된 거라고 들은적이 있어요

  • 천도의 천은 하늘 천 자 입니다.

    한마디로 하늘의 복숭아죠.

    하늘에서 자라는 복숭아라는 전설도 있는데, 한 무제에게 바쳐진 서왕모의 천도복숭아를 그 유명한 동방삭이 30개 중 3개를 훔쳐 먹고 3천 갑자나 살게 되었다는 전설이 가장 유명합니다.

    중국 전승에 따르면 천도복숭아를 먹으면 엄청나게 긴 수명을 얻거나 불로불사를 얻을 수 있다고 합니다.

    서유기의 주인공 손오공도 하늘에 있는 천도복숭아를 먹어서 불로불사를 누릴 수 있게 됐다는데요. 버전에 따라서는 화과산의 부하들에게 훔친 복숭아를 나눠줬다고도 합니다.

    참고로 천도(天桃)의 도가 복숭아라는 뜻이라 원칙적으로는 겹치는 말이네요. 이는 황도 등 다른 복숭아에게도 해당됩니다.

  • 안녕하세요

    天桃 천도

    하늘 천

    복숭아도

    하늘 복숭아 라는 뜻입니다

    중국 전승에 따르면 천도 복숭아를 먹으면 긴수명을 얻거나 불로불사를 얻을 수 있다고 합니다

    서유기에 나오는 손오공도 천도복숭아를 먹어 불로불사를 누릴 수 있에 되었습니다

    일반적인 털이 있는 복숭아와는 달리 표면이 매끈매끈한 것이 자두와 비슷합니다