화학학문
페퍼민트
페퍼민트23.10.12

세포 배양 배지의 색 변화 원인은?

대부분의 세포 배양 배지에는 phenol red와 같은 지시약이 들어있어 세포의 생장 정도를 알 수 있다고 하던데, 그 외에 색을 변화시키는 원인도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    보편적으로 쓰는 세포 배양 배지의 경우, 지시약으로써 phenol red가 첨가된 경우가 대부분입니다.

    phenol red는 pH 지시약으로 ph의 변화에 따라 색이 달라져보입니다.

    세포가 생장함에 따라 분비하는 물질들이 배지의 pH를 낮추기에 배지의 색이 변하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    세포 배양 배지는 pH가 낮아지면 배지가 노란색으로 변합니다. 이렇게 색깔이 바뀌는 가장 중요한 요인은 세포 배양 환경 내의 pH 변화인데요 배지에는 지시약 역할을 하는 중탄산소다가 일반적 으로 함유되어 있어 pH가 낮아질 경우, 즉 산성으로 바뀔 때 점점 노란색으로 변하게 되는 겁니다.