생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.14

세포 관찰할 때 사용하는 염색약의 원리는 무엇인가요?

동물세포나 식물세포를 관찰할 때 메틸렌블루나 아세트산카민과 같은 염색약으로 세포를 염색해서 관찰하던데, 어떤 원리로 세포가 염색되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    세포질에 비하여 핵은 DNA를 보유하고 있기 때문에 -전하를 띄고 있고, 이에 상대적으로 세포질은 +전하를 띄고 있습니다.

    염색약은 +전하를 띄고 있기 때문에 핵이 우선적으로 염색이 되는 것인데요.
    일반적으로 세포 관찰에서 사용하는 염색약은 염기성이며 염기성 물질은 양성자와 결합하려고 하는 성질이 강하다는 특징을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    염색물질마다 다양한 반응을 일으킵니다.

    메틸렌 블루와 아세트산 카민의 경우 양전하를 띠기 때문에 음전하인 핵과 반응하여
    핵을 푸르게 염색시킵니다.

    이 외에도 트리판 블루도 많이 사용하는데,
    보통 살아있는 세포에서는 트리판 블루를 흡수하였다가 다시 내보내는 정화과정을 거쳐 염색이 되지 않지만,
    죽은 세포는 트리판 블루가 흡수된뒤 배출하지 못해 푸르게 염색됩니다.
    즉, 죽은세포와 살아있는 세포를 구분지을 수 있는 염색약으로 잘 쓰입니다.

    감사합니다.