치과의료상담
따뜻한문어114
따뜻한문어11423.03.02

턱관절로 음식을 씹을때 너무 아파요 무슨치료를 받아야 할까요?

예전에 턱이 아파서 치과에 갔더니 턱관절이라고 해서 치료를 받다가 일때문에 치료를 못해서 가끔 크게 턱이 아픈데 지금이라도 치료를 해야할까요? 그대로 두면 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선은 턱에 무리가 가지 않도록 입을 크게 벌리지 말고 단단하고 질긴음식은 피하길 권하며 증상지속시에은 치과방문을 권하며 마우스 피스 및 보톡스 치료등이 필요로 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절 치료는 1~2회성으로 치료되지 않습니다. 다른 골격적 치료처럼 최대한 사용하지 않아야 하는데, 턱관절은 말을 하거나 음식을 섭취할 때 움직일 수 박에 없어 치료가 어렵습니다. 따라서 통증이 있다면 반드시 주기적으로 치과 방문 후 관리를 받아주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절이 계속해서 아프다면 물리치료와 스플린트 장치치료를 통해서 치료를 받으시는게 좋습니다.

    골관절염 등으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 좋지 않다면 턱관절 장치를 사용하시거나 보톡스 치료 및 물리치료를 받으시면서 장기적으로 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 질환은 조절개념으로 생각하면 좋을것 같습니다..치료(교합안정장치, 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등)와 지속적인 관리가 필요합니다..합병증으로는 전방개교합, 목통증, 어깨통증, 두통, 퇴행성 골관절염, 안면비대칭 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요