화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.12

태양열의 효율이 올라가고 있나요?

과거에 신제생에너지라고 한다면 태양열을 가장 먼저 떠올리던 시절이 있었습니다. 여러 문제가 있었지만 효율도 그 중에 한가지였던 것으로 기억하는데 최근에도 연구와 발전이 유의미하게 이어져오고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지금의 태양광에너지는 약간 방식이 다릅니다

    과거에는 태양'열'에너지 였으나

    지금은 태양'광'방식으로 빛을이용한 광전효과를 통하여 전기를 생산해내는 방식입니다

    광전효과란 금속과 같은 물질이 빛에 쪼이면 전자를 내놓는 현상을 말합니다.

    태양열 발전보다 태양광 발전이 효율이 더 좋습니다 설치요구조건도 까다롭지 않구요

  • 네, 과학 기술의 발전으로 태양열의 효율은 느리게나마 조금씩 오르고 있고,

    최근에도 연구와 발전이 유의미하게 이어져 오고 있어서 많은 곳에서 태양열에너지를 사용하고 있습니다.