꼬모링
꼬모링21.12.17

냉동식품들은유통기한이 있는데 얼려둔 음식은..?

냉동식품들은 유통기한들이 있자나요.......

근데 밥이나 국 . 전. 등등 얼려둔 음식들은 유통기한이 어느정도 될까요? 보통 어느정도 보관해야될까요

  • 안녕하세요. 도도한딱새259입니다.

    보통 냉장은 3일, 냉동은 3개월이라고 생각하시면 됩니다!

    조리 된 음식을 식힌 후 냉동실로 넣고 3개월로 보는데,

    냉동이라 큰 의미는 없을것 같아요.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    단순히 얼리기만 한다고 유통기한이 늘어나지는 않습니다.

    가령... 빵의 경우 얼리기만 하는 자체로는 전혀 유통기한이 늘어나지 않고 오히려 짧아질 수도 있으며 그리되는 원리는 빵의 경우엔 냉장고속 수분과 냄새마저 빨아들이는 습성이 있다보니 수분 때문에 기능적인 측면이 소실되어 유통기한이 오히려 짧아질 수 있고 냄새를 빨아들일 경우 풍미도 사라지고 맛 자체가 이상해지므로 미각적인 측면 이랄까요. 맛 자체가 이상해질 수 있습니다.

    그래서... 냉동을 하더라도 냉동 이전에 가급적 밀봉을 하고 냉동을 해주는게 좋으며 밀봉 후 냉동을 할 경우에는 당연히 유통기한이 일부 늘어납니다.