정형외과건강상담
호리호리한불곰386
호리호리한불곰38623.08.17

무릎관절에서 뚝! 소리가 심하게 납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

양쪽 무릎 관절에서 앉았다 일어날때면 뚝!하고 소리가 너무 심하게 납니다.

다리를 꼬았다가 풀면 무릎안쪽에 약간의 통증도 발생하고있는데, 관절에 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 큰 문제가 되지 않고 무릎 뼈와 인대가 마찰되거나 관절내 힘이 가해지면서 발생하는 공기가 빠져나가면서 생길수 있습니다. 다만 원인 질환으로 인하여 소리가 날수도 있습니다. 퇴행성 관절염, 연골염, 추벽 증후군, 연골연화증, 인대 손상 등이 있습니다. 현재 통증도 있다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 효과적이겠습니다.

  • 관절 부위가 서로 맞닿게 되면서 마찰이 일어나면서 발생하는 마찰음으로 보입니다. 당장 크게 문제가 되거나 관절의 이상을 의심할만한 소견은 아니지만 반복되다보면 관절을 닳게 할 수 있으므로 주의하는 것이 좋겠습니다.