경제동향경제
망고마더77
망고마더7724.02.06

경제 용어중 가계수지란 말이 대해서 궁금해요

문득 뉴스를 보다 보면 가계수지가 흑자를 냈다는 말등이 들리는데 정확히 가계수지란 말이 어떤 의미를 하는 건지 가계수지가 경제에 미치는 영향은 무엇인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    각 가정에서 일정 기간에 벌어들인 돈(명목소득)과 쓴 돈(지출)을 비교해 남았는지 모자랐는지를 나타낸 것

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    가계수지는 각 가정에서 일정 기간에 벌어들인 돈과 쓴 돈을 비교해 남았는지 모자랐는지를 나타낸 것을 말합니다 +면 내가벌어서 쓰고 남는거고 -면 대출땡겨서 쓴 개념이져!

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 가계수지에 대해 설명 드리겠습니다.

    가계수지란 가계의 수입과 지출의 관계를 나타내는 경제용어입니다.

    가계수지가 흑자를 낸다는 것은 가계의 총 수입이 총 지출을 초과한다는 의미입니다. 즉, 가계의 저축이 늘어나고 있다고 볼 수 있죠.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 가정에서 일정 기간의 수입 (명목소득)과 지출을 비교해서 남았는지 모자랐는지를 표시한 것을 가계수지라고 합니다. 가계수지가 흑자를 냈다면 해당 가정은 벌어들인 수입 일부만을 사용했다는 것을 의미하고 적자라면 수입을 다 쓰고도 돈을 빌려서 더 추가 지출을 했다는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    각 가정에서 일정 기간에 벌어들인 수익성 비용과 그리고 사용한 돈을 비교분석해서

    얼마나 남았는지 아니면 부족했는지 나타내는 단어입니다.

    흑자를 낸 상태라면 그만큼 벌어들인 수익이 높다는거고 적자가 많다면

    빚이 그만큼 생기건죠 . 보통은 우리나라 통계청에서 기준치 가정을 산정해서

    그 가구를 기준으로 소득과 지출의 평균을 지표로 활용합니다.

    경제에 미치는 영향은 그걸 표본으로 정책들을 내고 있다보니

    어느정도 서민경제에 맞는 정책들이 나오는거죠

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가계수지란 각 가정에서 일정 기간에 벌어들인 돈인 명목소득과 쓴 돈인 지출을 비교해 남았는지 모자랐는지를 나타낸 것을 의미합니다.

    가계수지가 -라는 것은 쓴 돈이 더 많다는 것을 의미하며, +라는 것은 벌어들인 소득이 더 많다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가계수지라는 것은 일반 가정집에서 소득대비 소비의 차이를 말합니다.

    • 가계수지가 흑자이면 버는 것 보다 쓰는 것이 적은 것이고 마이너스면 빚을 내어

      경제생활을 하고 있다는 뜻입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    가계수지는 가정 내부에서 발생하는 모든 수입과 지출을 기록하는 일종의 장부입니다. 수입에는 월급, 용돈, 사업 수익 등이 포함되며, 지출에는 식비, 주거비, 교육비, 의료비 등 가정 내 모든 지출이 포함됩니다.

    경제분석 및 경제정책 수립시 3요소인 가계, 기업, 정부중 가계 경제의 현황을 분석하는 참고가 되겠지요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계수지란 각 가정에서 일정 기간에 벌어들인 돈(명목소득)과 쓴 돈(지출)을 비교해 남았는지 모자랐는지를 나타낸 것을 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가계수지라고 하는 것은 가정에서 일정 기간동안 얻게 된 수익과 지출한 비용을 차감하고 남았거나 혹은 부족했는지를 나타내는 지표에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 가계수지란 다음과 같은 의미입니다.

    가정 내부에서 발생하는 모든 수입과 지출을 기록하여서

    가정에서 일정 기간 동안 흑자인지 적자인지를 파악할 수 있는 지표입니다.