경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.04

가계수지는 어떤 개념인지 궁금합니다

경제뉴스나 기사에 가계수지라는 용어가 자주 등장하는데 가계수지는 정확히 어떤 개념인가요?

가계수지로 설명할 수 있는 경제의 상황은

어느정도까지인가요?

가계수지가 무엇인지, 가계수지로 알 수 있는 경제의 상황에는 어떤 것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가정에서 일정 기간에 벌어들인 돈과 쓴 돈을 비교해 남았는지 모자랐는지를 나타낸 것입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가계수지란 가정에서 일어나는 모든 수입과 지출을 기록한 것을 말합니다. 가계수지는 가정의 재정상태를 파악하고 관리하기 위해 중요한 도구로 사용됩니다.

    이를 통해 수입과 지출의 균형을 확인하고, 불필요한 비용을 줄이거나 저축 계획을 세우는 데 도움이 됩니다.

    일반적으로 가계수지에는 월별로 수입과 지출 항목이 기록되며, 이를 통해 가계의 재정상태를 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    한 가정에서 일정 기간 동안 집계된 수입과 지출을 가계수지라 하구요 이게 흑자면 간단하게 월급 받아서 쓴게 남은거고 적자면 모자라서 대출 받아서 쓴거라 생각하심 됩니당~!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계수지는 각 가정에서 일정 기간에 벌어들인 돈(명목소득)과 쓴 돈(지출)을 비교해 남았는지 모자랐는지를 나타낸 것을 말하며 가계수지가 흑자를 냈다면 해당 가정은 벌어들인 것 가운데서 쓴 것을 의미하고, 적자를 냈다면 빚을 얻어 쓴 것이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가계수지는 가계의 경제 활동을 보다 정확하게 파악하고, 소비와 저축, 대출 등의 경제 활동을 추적하며, 가계의 경제적 안정성을 평가하는 데 사용됩니다.

    1. 소득: 가계의 수입으로서, 임금, 급료, 이자, 배당금 등이 포함됩니다.

    2. 지출: 가계의 지출로서, 생활비, 납세, 대출 상환금, 보험료, 임대료 등이 포함됩니다.

    3. 저축: 가계의 저축으로서, 은행 예금, 채권, 주식 등이 포함됩니다.

    4. 부의 변동: 가계의 자산 가치의 변동으로서, 부동산 가격 변동, 주식 가격 변동 등이 포함됩니다.

    5. 대출: 가계가 빌린 돈의 총액으로서, 주택 대출, 교육 대출, 신용카드 대출 등이 포함됩니다.

  • 안녕하세요.

    가계수지란 가정에서 일정기간의 수입과 지출을 비교해 흑자인지 적자인지 판가름하는 지표를 말해요. 이는 경제의 상황을 파악하는데 중요한 정보를 제공합니다. 이를 통해 소비 패턴, 저축율, 부채 상황 등을 파악할 수 있어 가계의 경제 활동과 상태, 소비의 변화 등을 평가하는데 도움이 됩니다.