반려동물 건강반려동물
신기한물범151
신기한물범15123.05.17

강아지도 산책을 싫어할 수 있나요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

매일 산책을 시켜주려 노력하는데요.

그런데 어떤 날은 산책가자고 하면 좋아하는데,

또 어떤 날은 가기 싫은 건지

식탁 밑으로 숨더라구요.

강아지도 컨디션에 따라 산책을 싫어할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    대부분의 강아지들은 성격이 활달하고 다른 강아지와 어울리기를 좋아하고 밖에 나가는 것을 좋아하고 뛰고 달리고 노는 것을 좋아하는 것이 맞습니다 하지만 특별한 녀석들이 한두마리씩 있습니다 이 아이들은 혼자있기를 좋아하고 조용한 것을 좋아하고 산책도 기분이 좋을 때는 나가고 기분이 안줗을 때는 안 가고 싶은 그런 강아지도 간혹가다가 한두마리씩 있습니다 이 강아지가 그런 강아지 같습니다 성격이 차분하고 내성적이고 기분에 따라서 많이 좌우하는 아주 예민한 강아진 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    몸의 컨디션이 좋지 않은 경우나 강아지가 질병이나 통증을 앓고 있거나 너무 지치거나 힘들면 산책을 하기 싫어할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 이런 경우 산책을 위해 보호자가 목줄을 채우거나 잡는 동안 발생한 불편한 기억때문인 경우가 많고

    그 이외에는 디스크등 질환상태인 경우가 많습니다.

    목줄이나 하네스 종류를 교체하거나 건강검진을 통해 이상을 평가하고 결과에 따라 치료하는게 필요할 수 있습니다.