반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.22

산책하는 걸 싫어하는 강아지도 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지는 최선 하루에 한 번 이상은 산책을 시켜 주는게 좋다고 하였는데 얼마 전에 분양받은 강아지가 있는데 밖에 나가는 걸 굉장히 두려워하는데 산책을 싫어하는 강아지도 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    평생을 어디 나가지 않고 집이나 우리에서 생활하는 경우 산책을 좋아하지 않느 강아지들도 있습니다.

    오히려 나가지 않으려고 하기도 하죠

    하지만 집에서 같이 생활하는 강아지들은 활동을 해야 건강해지므로 가기 싫어도 자주 데리고 나가낟면 좋아할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책을 무서워하는 강아지는 있을 수 있습니다. 아직 산책이 어색하고 주변 환경에 대한 두려움이 있는 것입니다. 산책은 꼭 시켜줘야하며, 산책에 대한 두려움을 없애주어야합니다. 집에만 있으면 활동량 감소로 우울증 및 비만, 관절문제 등 다양한 단점이 있기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상입니다. https://diamed.tistory.com/525

    분양받은지 얼마 안된 강아지를 걸어가자고 끌고 다니면 싫어 하기 마련입니다. 강아지에세 산책은 운동이 아니라 탐험이자 탐색인데 안전이 확보되지도 않은 미지의 공간에 사람이 끌고 들어가버리면 공포가 생길밖에요.

    당분간 강아지가 충분히 적응할 시간을 마련해 주기 위해 냄새를 맡는 시간을 많이 갖는 식의 산책 방법으로 전환하시기 바랍니다.