약 복용약·영양제
느긋한캥거루12
느긋한캥거루1223.03.25

술을 마시면 감기약을 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성

술을 마시고 약을 먹으면 안된다고 하던데 이유가 궁금합니다 처방약으로 감기약을 복용중인데 부득이하게 술을 마시게 되어서요 감기약을 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술을 드시게 되면 약효가 안나타날수 있습니다.

    약을 드실때는 술을 안드시는 것이 좋습니다..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약을 먹는동안 술을 드시면 간독성이 나타나기 쉬워서 그래요.

    술을 마실거라면 감기약을 잠깐 끊는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역력이 낮아지기때문에 감기자체의 증상이 심해지며 복용중인 약의 부작용이 커지기때문에 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약에 포함된 약성분들은 대부분 간에서 대사됩니다.

    그런데 알코올로 인해 간에 해독능력이 저하되면 약물 대사과정에서 독성물질이 생성될 수 있습니다.

    독성물질은 간에 영구적인 손상을 가할 수 있기 때문에 약 복용 중에는 음주를 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 아세트아미노펜 성분이 해열진통제가 포함되어 있는 경우에는 음주시에 간독성을 유발할수 있기에 절대 복용을 하지 않길 권장드립니다.