약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.22

술을 마신뒤 감기약을 복용하면 안좋은가요?

나이
성별
남성

감기에 걸렸는데 어쩔수 없는 사정이 있어 술을 마셔야 하는데 솔먹고 감기약을 먹으면 안된다고 하더라구요 술마신뒤 감기약이 많이 안좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약 성분에 아세트아미노펜 성분이 함유되어 있는 경우가 있으며 이 경우 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약을 먹는 상태에서 음주를 하게 되면 위장장애가 발생할 수 있고, 염증수치가 올라가서 약의 효과가 감소할 수 있습니다.

    그래서 감기약을 드시는 동안에는 가급적 금주하는 것이 좋습니다.

    정말 음주를 해아 한다면 음주 전후 만 24시간 동안은 약을 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술을 드시고 나서 감기기운이 있다면 약을 드셔도 됩니다.

    술은 몸의 염증을 심화시킬수 있기때문에 술을 드시는 것을 권하진 않지만 어쩔수 없는 사정이라면 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약 성분들은 대부분 간에서 대사를 거치기에 술을 마시고 약을 복용하시면 간손상이 나타날 수 있습니다.

    특히 감기약에 아세트아미노펜 성분을 포함하고 있다면 간손상이 나타날 가능성은 더 높아집니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 간의 대사를 거쳐 간독성물질이 되는데 알코올이 있다면 이 간독성물질의 배출이 늦어지기에 간손상이 생길 수 있습니다.

    음주를 꾸준히 복용한 상태에서는 간기능이 좋지않기에 복용을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기약에 들어있는 아세트아미노펜이라는 성분이 위험할 수 있습니다. 감기약마다 그나마 먹을 수 있는게 있으니 무슨 약인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분마다 다르지만 아세트아미노펜 성분이 들어있다면 드시지 않는게 좋겠습니다. 간독성이 크게 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약 성분들의 대사를 방해하면서 간독성, 신독성 등 치명적인 부작용위험이 높아져요.

    술을 마실거라면 감기약을 중단하셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약 뿐만 아니라 알코올과 다른 약은 같이 드실 경우에는 심각한 간기능 문제 등을 야기할 수 있습니다. 단순히 한 두번 먹는 것은 크게 문제가 되지 않지만 이러한 습관이 고착화되면 심각한 간 손상 및 간 부전이 올 수 있습니다. 즉 되도록이면 약을 복용할 때는 금주하셔야 합니다. 어떠한 사정도 본인의 건강보다 우선시 되는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 안드시고 감기약을 드시거나 술을 먹을거라면 음주 24시간 전후로는 감기약을 드시면안됩니다.