기계공학학문
말쑥한황로37
말쑥한황로3723.12.21

여객항공기의 날개부분이 조각으로된이유는?

여객항공기를 탈때보면 어쩌다가 날개가보이는 창가에앉게되는데요.날개를보니카 반쯤은 조각이나서 그게 움직이던데 무슨역활을 하는건가요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신 부분은 플랩과 스포일러입니다.

    플랩은 주날개 안쪽에 위치한 장치로, 양력을 증대시키는 고양력장치입니다. 항공기가 이륙과 착륙을 할 때 낮은 속도에서도 높은 양력을 얻기 위해 사용됩니다.

    그리고 스포일러는 활주로에서 항공기를 안정적으로 멈추게 하기 위해서 양력을 감소시키고 속도를 줄이기 위해서 사용됩니다.

    이러한 부품들은 비행기의 안정성을 유지하고, 이륙과 착륙을 안전하게 수행하는 데 필수적인 역할을 하는 부분이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    여객기 날개에 있는 조각은 플랩이라고 합니다. 플랩은 날개 뒤쪽에 위치하고 있으며, 날개 면적을 늘리거나 줄이는 역할을 합니다.

    플랩이 내려가면 날개 면적이 늘어나면서 공기의 저항이 증가합니다. 이로 인해 비행기의 속도가 느려지고, 양력이 증가합니다. 따라서, 착륙 시 플랩을 사용하여 비행기의 속도를 줄이고, 안정적으로 착륙할 수 있도록 합니다.

    플랩이 올라가면 날개 면적이 줄어들면서 공기의 저항이 감소합니다. 이로 인해 비행기의 속도가 빨라지고, 양력이 감소합니다. 따라서, 이륙 시 플랩을 사용하여 비행기의 속도를 빠르게 올리고, 이륙할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    비행기 날개가 조각으로 이루어진 이유는 방향 조정 및 속도를 즐일 때 필욜하기 때문입니다.