차분한너구리84
차분한너구리8421.03.05

공복운동이 좋다고하는데 당뇨환자한테도 좋은가요?

흔히 공복에 운동하면 살이 잘 빠진다고 하잖아요~ 실제로 공복유산소가 도움이 되는것같구요

근데 당뇨환자한테도 공복운동이 좋은가요?

당뇨환자는 혈당이 올라가기때문에 공복에 운동하지말라고 읽은거같아서 질문드립니다

  • 생리학 적으로 접근했을 경우 공복운동은 독 입니다.

    더군다나 지병이 있으시다면 절대적으로 공복운동을 하지마시길 당부의 말씀 드립니다.

    우리의 몸은 식사후 탄수화물 을 글리코겐 이라는 고농축 에너지원으로 간과 근육에 저장을 합니다.

    자는 동안 우리의 몸은 계속 에너지를 사용합니다.

    저장 돼있던 글리코겐을 소모하고

    아침 공복상태가 되었을때에는 글리코겐 저장량이 낮아집니다. 이 상태로 30분 이상 운동을하면 저장된 에너지가 부족해 탄수화물을 보충하기 위해 근육에 저장 되어 있는 단백질을 탄수화물로 만듭니다. 이 과정이 근손실을 불러 일으킵니다.

    또한, 단백질 분해 과정에서 암모니아가 생성되고 우리의 몸은 암모니아를 독성물질로 인식해서 배출하는 과정이 필요합니다 암모니아가 간-콩팥-소변으로 배출됩니다. 이과정이 오랜기간 지속 된다면 간과 콩팥에 무리를 주게 됩니다.

    답변 도움되셨길 바랍니다.

  • 저도 20대 중반부터 당뇨에 걸려서 약을 복용중인 7년차 환자인데요.

    당뇨환자라고 해서 공복이 절대적으로 금지되는것은 아닙니다. 그것보다 중요한것은 규칙적인 식습관과 약 복용 시간을 일정하게 유지하는 것이니까요.

    그렇기 때문에 운동의 효율성을 위하여 끼니를 평소 먹는시간대에 거르게 된다면 저혈당쇼크나 기저질환 발생시 일반인보다 더욱 치명적일 가능성이 높습니다.

  • 저는 옛날에 훈련소 가기전 의사 선생님이 당뇨약을 챙겨 먹으라 하여. 약을 지었습니다

    그런데 약을 먹는 순간 계속 먹어야 된다는 것을 느끼고 곰곰히 생각하다가 약은 버리고 운동을 시작했습니다

    학교 운동장을 처음에 10바퀴를 쉬지 않고 뛰는 거부터 했습니다. (한바퀴당 1분 정도?)

    그리고 헛개수를 마트나 편의점에서 사서 매일 꾸준히 마셨습니다.

    (이제 안건데 헛개수 많이 마시면 심장이 안좋다고 하니 적당히 마셔야 합니다. 저는 그때 몰라서 1리터씩 마셨습니다)

    3일 뛰고 쉬고. 그리고 5바퀴 더 추가 하여 15바퀴 뛰었습니다

    처음엔 숨이 헐떡거리고 가래침나오고 걷고 싶을 겁니다 참으셔야 됩니다

    몸이 허약 하시면 약먹고 걷는 운동만 하시는 걸로 추천 드리는데

    저는 정상수치로 돌아오는데 3주도 안걸렸습니다

    의지만 있으면 가능합니다

    화이팅 하십시요!

    [술 금지, 저녁 7시 이후 야식 금지, 밤 10시전 취침 하기]

  • 안녕하세요~^^

    저희 친정아버지도 오랫동안 당뇨로 고생하고 계셔서 당뇨환자분들의 어려움을 잘 알고있습니다 ㅠㅠ

    당뇨환자는 공복 운동이 좋지 않다고 알고있습니다!

    당뇨환자의 경우 인슐린 분비가 잘되지 않아 식후 혈당이 급격히 올라갔다가 떨어지지 않는 문제점도 있지만, 저혈당이 더 무서운 것이라고 합니다.

    공복에 운동을 하실 경우 급격히 혈당이 떨어져 저혈당 쇼크가 오실 수도 있으니

    적당히 식사를 하신 후, 30분 정도 소화를 시키시고 운동을 하려야 합니다!. 식후 혈당을 관리하기 위해서는 식사 후 1시간 이내에 운동을 시작해 줘야 한다고 합니다!!

    당뇨라는 병이 참 사람을 힘들게 하고, 너무 괴롭히지만 잘만 관리하면 더 건강히 살 수 있다고 합니다!

    어렵로 힘드시겠지만 당뇨 극복 응원합니다~~