검소한매미221
검소한매미22121.05.17

디딤돌대출 가능 여부 문의드립니다.

청약 당첨되어 분양권 가지고 있습니다.

중도금 대출 받아 내년 5월이면 입주하는데요,

문제는 ㅠㅠ 그 기간에 제가 갑자기 결혼을 하게 되었어요

임신을 하게 되어 직장도 그만 뒀구요..

그런데 남편이 약간의 빚이 있어 채권자에게 무슨 압류..?가 걸려있나봐요 자세한 내용은 잘 모르겠어요.

물론 저는 채납, 연체 일절 없습니다.

배우자가 저러한 상태인데 디딤돌 대출이 나올 수 있을까요.. 직장도 그만둔 상태라 걱정 태산입니당 ㅜㅠ

  • 디딤돌대출로 잔금을 치루고자하는 걸로 보입니다.

    1. 디딤돌 대출의 경우 대출신청자 본인의 신용정보 및 해제정보는 확인하지만 배우자의 신용정보 및 신용해제정보를 보진 않습니다. 그렇기 때문에 단순 신용정보가 있다는 사실만으로 대출이 안나오진 않습니다. 그렇기때문에 반드시 대출 신청자를 질문자님으로 하셔서 대출신청햐주시면 됩니다.

    2. 걱정되는 부분은 직장을 그만두신 부분입니다. 디딤돌 대출의 경우 소득이 낮을수록 대출금리가 낮아지지만 대출을 원하는 금액 대비 소득이 너무 낮은 경우 원하는 대출 한도가 나오지 않습니다. 이를 dti 규제라고 합니다. 질문자님께서 직장을 그만둔 상태이므로 소득이 0으로 잘히실 것이며, 배우자께서 압류가 잡힌 경우 정상적 소득 발생이 되는지 확인해보시기 바랍니다. 근로소득이신 경우 배우자의 2020년 근로소득원천징수영수증을 확인해 보시기 바라며 배우자가 사업소득자인 경우 7월 이후에 배우자의 종합소득세 소득금액증명원 상 소득이 얼마인지 확인해 보시기 바랍니다. 추가로 최근 dsr규제가 심화됨에 따라 내년 규정이 변경 되어 소득이 작을경우 대출 한도가 더 적게나올수 있습니다. 소득 확인 후 네이버 등에 원하는 대출금액 입력, 기존 부채 입력, 주담대대출 금리 입력(현재 기준 2.2퍼센트 정도로 입력해보시기 바랍니다.) 등 해서 dti가 얼마나.나오는지 확인해보시기 바랍니다. Dti 60퍼센트.이내여야 합니다.

    3. 대출 정보의 경우 소득, 기존 보유 부채, 주택분양가 등 복잡한 내용을 확인해야 합니다. 디딤돌 대출의 경우 배우자 신용정보가 있단 사실만으로 대출이 안나오진 않습니다. 보금자리론은 배우자 신용정보를 보기에 대출이 안나올 가능성이있습니다. 문제는 부부합산 소득을 잘 보시기 바랍니다. 압류가 걸린 경우 현금 소득 등 증빙서류로 증빙하기 어려운 소득이 있는 경우가 많아 대출 한도가 안나올수있습니다.