기발한파리23
기발한파리2324.02.02

병립형, 연동형 선거제는 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요.

올해 4월에 국회의원 선거를 진행하잖아요. 근데 아직 병립형으로 할지 연동형으로 정하지 않았다는 뉴스가 나오더군요. 근데 병립형과 연동형은 어떤 차이가 있나요?

  • 1. 병립형 선거제 (Parallel Voting System)

    - 유권자는 각각 별개의 투표용지에서 각기 다른 선거에 참여하여 두 가지 이상의 선거를 동시에 실시하는 형태입니다.

    - 예를 들어, 국회의원 선거와 지방의회 선거가 동시에 이루어질 때, 유권자는 두 선거에 대해 각각 투표합니다.

    2. 연동형 선거제 (Mixed-Member Proportional Representation)

    - 유권자는 한 표를 통해 비례대표제와 병립하여 구성된 선거제입니다.

    - 일부 의석은 단일구역 비례대표제로 선출되고, 나머지 일부는 단일회원구 병립제로 선출됩니다.

    - 이 방식은 비례적인 대표성을 유지하면서도 지역구의 대표성도 고려할 수 있도록 합니다.