기타 법률상담법률
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.19

병립형 비례대표제와 연동형 비례대표제는 어떤 차이가 있는지 알려주세요?

내년 4월 총선을 앞에두고 현재 정치권에서 여러 제도에 대한 의견이 분분한데요. 그중에 하나가 비례대표제입니다. 병립형 비례대표제와 연동형 비례대표제는 어떤 차이가 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    병립형은 지역구 의석과 무관하게 정당득표율에 따라 정당별로 의석을 나누는 것을 말하며,

    연동형의 경우에는 지역구 정당 득표율 만큼 의석을 채우지 못한 경우 비례대표에서 그 만큼의 의석을 채워주는 제도입니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    병립형과 연동형의 가장 큰 차이 는 지역선거구와 비례선거구의 의석배분이 서로 연계되어 있는가 하는 점에 있습니다. 병립형 에서는 양자(兩者)의 당선인 결정방식이 독립적으로 이루어지지만, 연동형에서는 서로 연계되어 있습니다. 선거구는 대표를 선출하는 지역적 단위를 말합니다.