행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.10.09

특목고와 자사고의 차이는 무엇인가요?

좋은 대학을 보내기전에 미리 좋은 고등학교를 먼저 보내야 한다고 하는데, 특목고와 자사고의 차이점은 무엇입니까?

어떻게 나눠지나요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    특목고는 특정 분야의 우수 인재를 양성하기 위해 설립된 고등학교입니다. 과학고, 외국어고, 예술고, 체육고 등이 대표적인 특목고입니다. 특목고는 일반고와 달리 학생 선발 시 내신 성적뿐만 아니라 학생의 적성과 소질을 고려하여 선발합니다. 또한, 특목고는 특정 분야에 대한 심화된 교육을 제공합니다.

    자사고는 학교의 자율성을 강화하여 교육의 질을 높이기 위해 설립된 고등학교입니다. 자사고는 일반고와 달리 교과과정, 교육과정, 학사운영, 교사채용, 교원평가 등 학교 운영 전반에 대해 자율권을 가지고 있습니다. 또한, 자사고는 일반고와 마찬가지로 학생 선발 시 내신 성적을 중심으로 선발합니다.