가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.21

특목고는 일반고와 어떤 점에서 차이가 나나요?

우리나라에서 특목고에는 과학고와 외고가 있던데, 이런 특목고는 일반고와 비교했을 때에 어떤 차이가 있나요?

어떤 식으로 과학 중점, 외국어에 대해 차별성을 갖는 교육이 이루어지나요?

  • 안녕하세요. 쾌활한콜리252입니다.

    일반고와 특목고 크게 두가지로 나누어서 생각하면 될 것 같습니다.

    특목고는 말그대로 [특정한 목적]으로 세워진 학교입니다. 대부분 특목-자사고라고 묶어서 이해하면 됩니다.

    그럼 특목고의 각 학교별 정의 소개해드립니다.

    -외고: "외국어 교육을 통해, 글로벌 리더로 활약할 수 있는 인재 양성을 목적으로 설립한 특목고"

    -국제고: “국제·정보화 시대를 이끌어갈 글로벌 인재 양성을 목적으로 설립한 특목고”

    -과학고: “수학, 과학 분야에 특별한 역량을 가진 과학적 인재를 육성하기 위해 설립한 특목고”

    -자사고(전국): “수학, 과학 분야에 특별한 역량을 가진 과학적 인재를 육성하기 위해 설립한 특목고”

    특정한 목적으로 만들어진 학교들이기 때문에 종류가 다른거겠죠?